亚太经合组织可持续能源中心

栏目导航

中俄签38项“大单” 西线天然气磋商或11月达成


发布时间:2014-10-14 18:01:55

 

不断深化的中俄战略协作伙伴关系随着中国国务院总理李克强访俄落到实处。

 

当地时间12日下午,李克强总理乘专机抵达莫斯科,开始对俄罗斯进行为期3天的正式访问。这是李克强作为中国国家总理首次访俄。
10月13日,在中俄总理第十九次定期会晤后,中俄双方签署包括东线天然气供应、高速铁路、核能、旅游等多项合作备忘录。据路透社报道,13日两国共签署了38项协议,包括1500亿人民币的货币互换以及能源相关的一系列合作。

 

“我认为重要的是在困难的情况下我们打开了新的可能性。”俄罗斯总理梅德韦杰夫在签约仪式后表示。

 

俄罗斯经济发展部副部长福米乔夫此前透露,中国已经连续4年成为俄罗斯第一大贸易伙伴,两国领导人此前定下目标,两国贸易额将在2015年底达到1000亿美元。

 

西线天然气磋商或11月达成

中俄双方签署的合作协议中,能源大单仍然是最吸引眼球的。

 

据俄新社报道,俄罗斯和中国此次签署了经东线对华供气的政府间协议。相关合同规定每年从俄罗斯向中国出口天然气380亿立方米。它们是俄方能源巨头Gazprom与中石油今年5月签订的天然气供应合同的必要文件。该合同规定供应期30年,涉及金额高达4000亿美元。

 

针对能源合作,李克强表示,中俄天然气合作可以追溯到很久之前,但“公司之间需要进一步讨论”。此外,在此次峰会上,俄罗斯还透露其西线工程规划。俄罗斯能源部副部长亚诺夫斯基周一向记者表示,俄罗斯天然气工业公司与中国石油天然气集团公司周日就经西线对华供应俄罗斯天然气开始磋商。根据路透社报道,预计11月可能达成共识。

 

目前还在筹备的西线供气的合同,预计每年将供应300亿立方米天然气。下一步还有可能建设第二和第三条天然气输气管道支线,潜在年输气能力近1000亿立方米。

 

1500亿人民币货币互换

 

能源之外,金融领域合作同时不可小视。据中国人民银行消息,中国人民银行与俄罗斯联邦中央银行签署了规模为1500亿元人民币/8150亿卢布的双边本币互换协议。互换协议有效期三年,经双方同意可以展期。中国央行在新闻稿中称,此举旨在便利双边贸易及直接投资,促进两国经济发展。俄罗斯方面预计,明年俄中贸易额将达到1000亿美元,2020年达到2000亿美元。

 

今年9月,中国副总理张高丽与俄罗斯副总理舒瓦洛夫达成一致,承诺加强两国间银行合作,加大卢布和人民币在两国贸易结算中的应用,“鼓励中俄企业多些采用本币结算,避免使用第三国货币”。

 

货币互换之外,中俄两国间其他的金融合作也开始展开。今年春季国际支付系统维萨(Visa)和万事达(MasterCard)响应美国对“俄罗斯银行”和北海航线银行(SMPBank)的制裁,停止受理这两家俄银行客户的业务,由此产生如何保证俄国内业务与银行卡之间业务结算的连续性问题。

 

在西方的金融制裁下,俄罗斯金融机构开始试图更多与中欧合作。10月13日,俄罗斯外贸银行(VTB)和中国进出口银行就开放信用额度签订了框架协议。中国农行与俄罗斯银行也签订了合作备忘录。根据俄新社报道,跻身俄罗斯银行前三十的俄罗斯标准银行当日宣布开始发行中国银联支付系统的银行卡。银联卡将采用卢布币种发行,有效期为5年。

 

工业科技合作

 

除金融与能源合作外,中俄工业、科技合作也颇为值得关注。

 

俄罗斯移动通信运营商Megafon和中国国家开发银行就授权安排5亿美元融资交易签署协议。福米乔夫还说,俄方还将在2017年前完成中国田湾核电站项目3号、4号核电机组建设,俄中天津炼油厂项目也将建成投产。10月14日,李克强将同梅德韦杰夫总理共同出席“开放式创新”国际论坛开幕式并发表演讲,会见俄罗斯国家杜马主席和联邦委员会主席。

 

李克强访俄期间,双方产业合作蓝图也出现了清晰的规划。双方在会议中积极评价远程宽体客机、核能、卫星导航系统、航空航天等战略性大项目合作。加快联合研制远程宽体客机和重型直升机进程,推进核能、跨界桥梁、农业开发和地方等领域合作。共同办好2015年第二届中俄博览会。中国将担任2015年俄罗斯创新工业展主宾国。