亚太经合组织可持续能源中心

栏目导航

建生态文明需发展清洁能源


发布时间:2015-03-04 08:10:29

 

中央政治局3月4日审议通过《关于加快推进生态文明建设的意见》提出,当前和今后一个时期,要把生态文明建设融入经济、政治、文化、社会建设各方面和全过程,坚持把节约优先、保护优先、自然恢复作为基本方针,把绿色发展、循环发展、低碳发展作为基本途径,把深化改革和创新驱动作为基本动力,把培育生态文化作为重要支撑,把重点突破和整体推进作为工作方式,切实把生态文明建设工作抓紧抓好。

 

会议强调,协调推进新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化和绿色化,皮质把节约优先、保护优先、自然恢复作为基本方针,把绿色发展、循环发展、低碳发展作为基本途径,切实把生态文明建设工作抓紧抓好。

 

要全面推动国土空间开发格局优化、加快技术创新和结构调整、促进资源节约循环高效利用、加大自然生态系统和环境保护力度等重点工作,努力在重要领域和关键环节取得突破,必须加快推动生产方式绿色化,构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业结构和生产方式。必须加快推动生活方式绿色化,实现生活方式和消费模式向勤俭节约、绿色低碳、文明健康的方向转变。必须弘扬生态文明主流价值观,把生态文明纳入社会主义核心价值体系。必须把制度建设作为推进生态文明建设的重中之重,着力破解制约生态文明建设的体制机制障碍,深化生态文明体制改革,建立系统完整的制度体系,把生态文明建设纳入法治化、制度化轨道。必须从全球视野加快推进生态文明建设,把绿色发展转化为新的综合国力和国际竞争新优势。

 

通过多措并举、多管齐下,使青山常在、清水长流、空气常新,让人民群众在良好生态环境中生产生活。专家评论,此次提出新四化”变成了“新五化”,“绿色化”与新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化并列,还把生态文明纳入社会主义核心价值体系。这对中国目前主要依赖化石能源特别是煤炭为主的能源结构提出了新的挑战,中国必须进一步技术清洁煤技术并减少其它化石能源污染,进一步开发可再生能源以调整能源结构。

 

海航HU7604航班日前搭载着100多名乘客经过两个多小时的飞行,由上海飞抵首都机场。这波音737-800飞机的两台发动机均加入了由餐饮废油提炼生成的航空生物航油,这也标志着中国首次使用生物航油进行载客商业飞行。生物航油由中国石化自主研发,在加氢处理后与传统航油掺混后得到的混合油。该航油已经经过民航局严格审查,并完成发动机台架验证和试飞验证,获得了1号生物航煤技术标准规定项目批准书,等同使用符合标准的3号航煤,在保证飞行安全和效率的前提下可有效减少碳排放。

 

据介绍,目前航油成本一直占到主营业务成本的40%以上。但未来能否全面使用生物航油替代传统的航空煤油,还要看生物航油实现规模化生产的价格成本。目前大约3吨多餐饮废油才能生产1吨生物航煤。以国际标准测算,生物航煤的生产成本是石油航空煤油的2至3倍。

 

2011年,中国民航局曾出台了有关节能减排的指导意见,提出到2020年我国民航单位产出能耗和排放要比2005年下降22%的目标。调查显示,飞机改用生物航油可减少二氧化碳排放量50%-80%。而且,生物航油使用的原料包括椰子油、棕榈油、麻风子油、亚麻油、海藻油、餐饮废油、动物脂肪等,资源量大而广,是替代传统石化燃料的重要选择之一。

 

中国石化新闻发言人称,下一步中石化将加快推进生物航油的商业化生产。目前中国航空燃料年消费量近2000万吨,如果生物航油能全面实现商业化生产,将拥有非常广阔的市场前景。据国际航空运输协会预测,到2030年全世界的生物航油将达到航油总量的30%。数据显示,目前全球航空运输业每年消耗15亿-17亿桶航空煤油,所产生的二氧化碳约占总排放量的3%-4%,发展生物航油前景可观,中国应当在此领域有所作为。

 

据人民日报3月25日报道,中国自2014年12月1日起,煤炭资源税由从量计征改为从价计征,同时全面清理涉煤收费基金。国家税务总局称,从前两个月纳税期看,煤炭企业总体负担率下降。25个产煤省份的统计数据显示,全国煤炭企业共申报入库税款65.9亿元,比实行从量定额方式征收增加48.2亿元,25个产煤省份合计减少涉煤收费和基金70.5亿元,煤炭资源税费总体负担减少22.3亿元。

 

据税务总局有关负责人介绍,按照应征资源税费占销售收入的比例计算,全国煤炭销售收入资源税费负担同比下降约25%。这对目前处于困境中的煤企是利好,同时也为中国减少交易成本提供了借鉴。

 

媒体报道,中美洲国家哥斯达黎加在过去75天仅依靠水力发电满足了国内电力需求,是清洁能源使用历史上的一个里程碑。目前之所以能够长时间依靠水力发电主要归功于强降雨,过去三个月的强降水量,可为四个水力发电站提供动力。

 

哥斯达黎加是中美洲小国,人口仅480万,在可再生能源使用方面取得巨大进步。该国以清洁能源政策闻名于外,自2014年12月就再没使用过矿物燃料发电。

 

哥斯达黎加2014年水力发电占其能源的80%,地热能发电占10%左右。如今,哥斯达黎加的可再生能源能满足94%的能源需求。新的地热能项目也已进入规划阶段,以确保未来彻底摆脱对矿物燃料的依赖。哥斯达黎加的成功为世界其它地区提供了有益经验。

 

挪威、巴西等国水电建设也成就巨大,中国也有丰富的水力资源,理应加强西南等等地区水利建设以增加水力发电比例,发展抽水蓄能电站,同时大力利用地热,为中国建设生态文明多做贡献。