亚太经合组织可持续能源中心

栏目导航

【中心动态】APEC可持续能源中心主任一行访问中心合作伙伴


发布时间:2015-06-16 16:07:14

 

 

6月11日,APEC可持续能源中心主任朱丽一行人员来到江苏省无锡市,访问顺风光电投资(中国)有限公司,顺风公司由张松、张占一陪同参观尚德生态楼以及尚德P2车间。随后双方在创业大厦208会议室举行会议交流。会议上,顺风公司首先介绍其投资方“亚太资源开发投资有限公司Asia Pacific Resources Development Investment Ltd (APRD)”(建立者及主席:郑建明先生)。接着,龚学进副总指出顺风公司将着重风力发电、储能、节能领域,做低碳文明领导者和低碳城市解决方案供应商。中心主任朱丽介绍了APSEC中心(成立背景、任务使命、五年规划中的清洁煤技术转移和“可持续城市”项目),指出希望围绕“可持续城市”项目与顺风开展合作,紧接着王佳佳做了关于可持续城市合作网络项目的介绍,含项目背景意义、策略与推进机制等。随后,双方开始围绕战略合作协议展开商讨,经过热烈的讨论,最后双方表示将继续协商完善战略合作协议,保持交流。

 

 

6月12日上午,主任一行来到晶科能源生产基地,随后参观科研楼、展厅、实验室等。下午,中心主任朱丽在晶科研发中心做了《面向建筑的光伏能源系统》的报告,主要介绍了课题组的三联产光伏辐射板能源系统技术。报告结束后进行了问答环节,晶科工作人员主要就a)三联产光伏辐射板相对于常规平板光伏导致的成本增加;b)光伏辐射板维持介质循环所耗电量与介质循环冷却光伏带来的发电增加量相比,两者之间的大小关系;c)光伏辐射板背板耦合铜管给来的制造工艺问题(机械强度)。最后,中心主任一行参观了晶科生产线车间。