亚太经合组织可持续能源中心

栏目导航

【中心动态】顺风光电投资(中国)有限公司代表访问APEC可持续能源中心


发布时间:2015-05-19 16:07:46

 

2015年5月14日下午 3点半, 顺风光电投资(中国)有限公司发展策划部总经理张松一行对APEC可持续能源中心进行访问。围绕顺风光电投资(中国)有限公司主要业务领域和我中心主要工作目标与工作内容进行了深入的介绍,与会双方就如何开展合作进行了深入的交流与讨论并初步达成了合作意向。

 

首先,张松就以下内容进行介绍:

 

(1)简要介绍了顺风光电投资(中国)有限公司的组织架构以及在光伏发电方面的业务板块,以及顺风近年来的一系列在智能运维技术等方面的并购活动;

 

(2)着重介绍了顺风光电投资(中国)有限公司在低碳城镇综合解决方案方面取得的成绩,着重介绍了地热能的应用,并且顺风从单体建筑、到居住和产业区到整个低碳城镇都能提供相应的低碳综合解决方案,是领域内低碳技术综合提供商。

 

其次,APEC可持续能源中心(APSEC)主任朱丽对APSEC进行了以下几个方面的介绍:

 

(1)APSEC的成立背景、性质、隶属关系、组织架构、工作目标与计划以及未来的发展愿景等;

 

(2)APEC低碳城镇项目发展进程,从项目的启动、项目入库、项目规划到后期优秀项目评审和项目运管维护。

 

随后,朱丽教授询问了张松总经理所负责的发展策划部的主要工作内容,以便开展相应的合作。张松总经理从产业研究、项目投资分析和计划管理等三个方面进行了详细的阐述。

 

同时,张松总经理对行业从金融政策、产业链、竞争分析、市场容量和发展趋势进行了分析并表示顺风光电投资(中国)有限公司在智力资源和资本整合方面在行业内有着绝对的优势,尤其是通过公司评估的项目将会提供采用资本、技术、设备与团队的一体化服务。朱丽教授提议顺风与地方政府合作可以通过合同方式或者成立合资公司,通过共同运营落实项目并取得收益。

 

接着,在讨论到低碳城镇规划时,张松总经理对APEC首例低碳示范城镇—于家堡金融区表示出了浓厚的参观访问和开展实际项目和技术合作的意愿,王佳佳表示非常欢迎张松总经理的访问,并在于家堡金融区起步区正式开街后安排访问考察等相关事宜,并对后续开展合作表示期待。

 

最后,双方就如何开展合作进行了讨论,在开展低碳城镇领域的整体工作协作方面,张松总经理表示顺风光电投资(中国)有限公司主要从能源技术入手,通过资本运作、专业技术和设备对项目进行后期落实,APSEC主要负责前期调研、提供整体低碳策略咨询、低碳规划和专项科研研究等方面,优势互补、协同工作。

 

为了推动和落实双方的合作意向与内容,后续工作安排如下:

 

共享双方在低碳城镇领域的成果及资料,以便更好的了解和深化合作。

 

(1)顺风与APSEC签署总体合作框架,成为战略合作伙伴,并适机举办相关仪式,邀请相关领导出席。

 

(2)对现有APEC低碳城镇项目进行梳理,寻找优秀项目进一步推动,顺风和APSEC“软”“硬”联手,落实低碳城镇建设项目。

 

(3)APSEC与顺风共同完成“区域低碳能源综合解决方案模式”的深化研究,最终形成便捷高效的低碳城市综合解决方案的商业推广模式与信息平台。

 

(4)APSEC邀请顺风公司及负责的低碳城镇项目单位加入去年APEC领导人倡议的APEC可持续城市合作网络,参与7月份在中国举办的APEC可持续城市网络筹备会。

 

双方初步达成建立战略合作伙伴关系的意愿,通过后续深入合作推动顺风公司成为APSEC和能源局在低碳城镇方面的优秀智囊团体之一。并将在后续深入探讨中逐步明确合作意向、合作内容与详细工作计划等具体方案。