亚太经合组织可持续能源中心

栏目导航

【中心动态】越南APEC峰会期间朱丽主任接受中国国际电视台专题采访


发布时间:2017-11-11 21:27:12

2017年11月10-11日,国家主席习近平赴越南岘港出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议,期间中国国际电视台CGTN制作系列报道,聚焦中国低碳城镇建设成果。APEC可持续能源中心作为APEC机制下的能源可持续发展研究机构,长期致力于低碳城镇、可持续城市方面的研究与推广工作。11月7日,中国国际电视台CGTN就越南APEC峰会期间的中国低碳城镇建设成果专题报道采访了APEC可持续能源中心主任。


朱丽主任就中国推动低碳能源发展和低碳城市建设回答记者问,她指出中心在低碳城镇建设方面做了大量工作,积极响应并切实落实领导人倡议。积极推动“一带一路”沿线清洁技术转移,为实现城市低碳目标作出应有的努力与贡献。采访结束后,中心人员陪同央视记者前往首例APEC低碳示范城镇-于家堡进行相关内容采录。

APEC可持续能源中心自2012年筹建之初,一直致力于中国APEC低碳示范城镇推广工作,2014年第12届APEC能源部长会议期间进行了推广活动成果展示宣传,活动成果写入了雁栖湖会议《北京纲领》,受到21个APEC经济体领导人的赞赏。

2014年APEC可持续能源中心成立之后,为了响应并落实雁栖湖会议领导人提出的《亚太经合组织城镇化伙伴关系合作倡议》,在中国外交部和国家能源局的支持下,APEC可持续能源中心将原有“低碳示范城镇推广活动”升级至“APEC可持续城市网络合作项目”,作为中心两大支柱项目,持续推进落实。依据领导人会议文件内容, APEC可持续能源中心成立了“APEC低碳能效城市合作网络“和”APEC可持续城市服务网络“,预期2019年末城市网络和城市服务网络成员将至少增至15座城市和22家单位。

点击链接查看视频:https://weibo.com/tv/v/Fuzr6FNCf?fid=1034:7b2d09dcf4770154594626f856a5aeef