亚太经合组织可持续能源中心

栏目导航

【中心动态】APSEC参加新西兰EWG54会议成果丰富


发布时间:2017-11-28 17:46:48

11月20日-24日,第54届APEC能源工作组(Energy Working Group, EWG)会议在新西兰惠灵顿召开。APEC可持续能源中心(APSEC)代表团前往参加本次工作会议。会议由APEC能源工作组主席陈炯晓博士主持,19个APEC经济体、4个专家组、2个任务组、亚太能源研究中心(APERC)、国际能源署(IEA)、国际铜业协会(ICA)和APEC科技创新政策伙伴关系机制(Policy Partnership on Science, Technology and Innovation, PPSTI)相关代表参会。APEC能源工作组会议每年定期召开2次,由21个经济体轮流主办。APSEC作为能源工作组下设研究机构,如期参加每届工作会议,并做工作进展汇报。

会上,APEC能源工作组中国代表、国家能源局国际合作司朱轩彤就中国能源工作最新进展及成果做了汇报。汇报首先介绍了自第53届APEC能源工作组会议以来,中国的能源发展形式,主要表现为能源消费继续保持回暖态势,能源结构持续优化。同时,为了引导国内各单位积极参与APEC机制下能源领域相关活动,国家能源局组建“中国参与APEC能源合作伙伴网络”,进一步加强中国参与APEC能源工作组的合作,提升工作成果的影响力。

朱丽主任首先参加了20日上午的专家组和中心主席会议。22日上午“政策对话:能源可及性”环节,朱丽主任就APEC区域能源可及性的重要性、中国在消除能源贫困方面的成果经验和APSEC在提高能源可及性方面的工作成果做了汇报。随后,在当天下午的能源工作组中心主席汇报环节,朱丽主任介绍了自新加坡第53届APEC能源工作组会议以来,APSEC的工作成果与进展,并汇报了至明年5月份于中国香港召开的第55届APEC能源工作组会议期间的工作计划。朱丽主任在报告中指出,APSEC在成立后的第三年,基本成功完成了转型升级,从资源聚集、活动开展为主逐步转变为以核心出版物产出为主的研究实体。APEC秘书处与APEC能源工作组主席对APSEC的工作进展和成果给予了高度认可,各个经济体代表对APSEC的两个核心出版物《APEC可持续城市年度发展报告》和《APEC区域“一带一路”沿线清洁能源技术转移研究报告》表示了高度的关注。

能源可及性汇报和APSEC工作进展汇报

《APEC可持续城市年度发展报告》和《APEC区域“一带一路”沿线清洁能源技术转移研究报告》

孙勇博士就APEC基金项目(EWG 22 2015A-Developing Solar-Powered Emergency Shelter Solutions (SPESS) as an Energy-Resilience Tool for Natural Disaster Relief in APEC Community)的进展做了汇报和成果分享。SPESS项目自2015年11月开始实施,于2017年6月顺利结题。主要成果包括建立了SPESS网站,开展了针对印尼和秘鲁的太阳能应急救灾避难所解决方案开放式创新设计大赛,分别于2016年7月和11月在天津成功举办了两次专题研讨会,完成了三份研究报告的编制工作。

会议期间,APSEC还与印尼代表团进行了双边会谈,就后续合作的落实与比通市市长Max Jonas Lomban进行了座谈,双方基本确定了合作区域,将印尼比通市Lembeh-Island作为试点项目进行打造,并以此为目标,对后续合作的三步走工作内容进行了梳理,明确了后续沟通的联络人员。同时,双方还将继续推动APSEC与万鸦老城市战略合作关系的建立及APSEC参与旅游新区的规划与建设工作。

此外,APSEC还与PPSTI参会代表就落实跨组合作进行了沟通,计划明年由APSEC代表EWG参加PPSTI的会议活动,并邀请EWG主席参会。

水电水利规划设计总院、国家发展和改革委员会能源研究所、中国标准化研究院及天津大学作为“中国参与APEC能源合作伙伴网络”中方对口单位首次参加能源工作组会议。在中方代表团的集体推动下,会议达成了另一项重要成果:中国成为“能源可及性”主题的牵头经济体,将在明年中国香港EWG55期间提出用于巴布亚新几内亚APEC领导人会议优先主题的政策倡议。