亚太经合组织可持续能源中心

栏目导航

【中心动态】APEC可持续能源中心受邀参加“一带一路”国际能源高峰论坛


发布时间:2017-12-19 14:26:33

12月12日,APEC可持续能源中心(APSEC)应国家能源局邀请参加了在北京举行的“一带一路”国际能源高峰论坛。本次论坛由中国能源报、人民网、中国能源经济研究院主办,人民网直播官网全程直播了本次论坛。人民日报副总编辑王一彪、中国能源研究会副理事长王禹民、国际能源署(IEA)亚太部主任Aya Yoshida、电力规划设计总院院长谢秋野、巴基斯坦驻华使馆参赞Siraj Ahmad Khan、北京燃气集团董事长李雅兰、水规总院国家可再生能源信息管理中心副主任郭雁珩、国家应对气候变化战略研究和国际合作中心原主任李俊峰及新能源企业、国内外科研机构的代表参加了论坛。

APSEC朱丽主任在能源城市转型经验分享环节发表演讲,她提到APSEC成立于2014年9月北京召开的第11届APEC能源部长会议期间,是中国政府积极响应APEC领导人提出“亚太城镇化伙伴关系倡议”的重要成果。APSEC将可持续城市合作网络和清洁煤技术转移作为两大支柱项目,开展项目研究工作。APSEC作为APEC机制下的能源可持续发展研究机构,长期致力于低碳城镇、可持续城市方面的研究与推广工作。朱丽主任还指出目前能源城市转型更多侧重理念和目标,但对于实施路径、具体措施等问题的关注还有所欠缺。城市的建设从规划到实施层面的三个支撑点是产业、交通和能源。产业支撑当地经济发展,没有经济城市便不可持续发展;交通是要实现人与人之间的互联互通;能源要从一开始就做好低碳能源的规划,尤其要结合区域能源站的建设。

 

下午,APSEC代表参加了第七届全球能源企业500强峰会暨2017新能源十大年度人物颁奖典礼。中国电力企业联合会、中国能源汽车传播集团、艾丰经济发展研究院等十几家优秀能源企业参加此次峰会并发言。APSEC初步将熊猫新能源有限公司和中利集团两家企业作为加入“APEC可持续城市配套服务网络”的目标对象,峰会期间APSEC代表与两家企业代表建立了初步联系,介绍APSEC近况,为下一步目标对象入网奠定基础。