亚太经合组织可持续能源中心

栏目导航

【中心动态】蓝迪国际智库一行到访APEC可持续能源中心


发布时间:2018-01-16 23:13:48

1月16日,全国人大常委会委员、外事委员会副主任委员、蓝迪国际智库专家委员会主席赵白鸽带队到访APEC可持续能源中心。蓝迪国际智库执行主管朱晓进、行政主管李铭夫、行政助理姜盛川一同参会。天津大学人文社科处处长张俊艳,APEC可持续能源中心主任朱丽,APEC可持续城市合作项目运营中心主任张晶波、执行主任孙鹏程及APEC可持续能源中心工作人员出席会见。本次会面为双方开展合作的首次正式会谈。

会上,双方围绕雄安新区、“一带一路”、多边合作等热点问题展开交流。赵白鸽首先就蓝迪国际智库的重点项目、体系模式、工作进程等进行阐述,并着重强调了全球化背景下共商、共建、共享模式的研究价值和军民融合的应a用价值。张晶波就雄安新区规划建设、国际合作平台和科研平台搭建等进行了简要汇报。随后,朱丽针对双边和多边国际合作通道、如何将智库建设发展与产业化紧密结合、推动与企业的科技合作等做出回复。赵白鸽对APEC可持续能源中心的建设发展给予了高度评价,双方达成共识,APEC可持续能源中心将作为蓝迪国际智库的平台之一,后续围绕建设规划、技术转移、国际论坛、成果推广等联合开展相关工作。


会后,在张俊艳处长和朱丽主任的陪同下,天津大学校长钟登华会见了蓝迪国际智库代表团一行。钟登华对代表团一行到访表示欢迎,并简要介绍了天津大学的科技资源、学科建设情况等。赵白鸽介绍了蓝迪国际智库的运行情况及发展现状,希望未来以APEC可持续能源中心为支点启动下一步深入合作,结合天津大学的优势技术资源和科研力量,有效整合国际合作平台资源,助力国家实体经济发展。



蓝迪国际智库是2015年4月由 中国社会科学院牵头成立的,服务于国家“一带一路”战略决策的高端智库机构。截至2017年,蓝迪国际智库平台已凝聚了超过300家企业和机构。在若干全球治理及发展领域的国际大会上发出了“中国声音”,为建立中国的国际话语权、提升我国软实力做出了积极贡献。