亚太经合组织可持续能源中心

栏目导航

【活动通知】第55届APEC能源工作组(EWG)会议将在中国香港召开


发布时间:2018-03-14 17:01:37


第55届APEC能源工作组(EWG)会议将于今年5月14日至18日在中国香港召开。期间,APEC可持续能源中心将召开第三届APEC可持续城市研讨会。


APEC能源工作组第55次会议日程

亚太经合组织(Asia-Pacific Economic Cooperation, APEC)是亚太地区层级最高、领域最广、最具影响力的经济合作机制。1989年11年5月至7日,举行亚太经济合作会议首届部长级会议,标志着亚太经济合作会议的成立。1993年6月改名为亚太经济合作组织。1991年11月,中国以主权国家身份加入,目前共有21个成员经济体。

APEC的组织机构包括:领导人非正式会议、部长级会议、高官会、委员会和工作组。


APEC能源部长会

能源工作组(EWG)是在亚太经合组织框架下一个自愿成立的区域性的工作组,通过能源部长会对领导人非正式会议负责。能源工作组成立于1990年,每年定期召开两次工作会议,讨论能源政策发展和进展,减轻能源供应和使用带来的环境影响,寻求能源相关部门对经济体经济和社会福利的最大化贡献。APEC可持续能源中心作为EWG指导下的常设研究机构,定期参加工作组会议并汇报工作进展。

1991年11月中国香港以地区经济体名义正式加入APEC,于1996年5月和2007年9月分别举办了APEC能源工作组第12届和第34届会议。


香港中环

香港地处华南沿岸,由香港岛、九龙半岛、新界内陆地区以及262个大小岛屿(离岛)组成。香港北接广东省深圳市,南面是广东省珠海市万山群岛。香港与西边的澳门隔海相对,距离为61公里,北距广州130公里、距上海1200公里。香港三大部分的面积分别是:香港岛约81平方公里;九龙半岛约47平方公里;新界及262个离岛约共976平方公里。香港管辖总面积2755.03平方公里,其中陆地面积1104.32平方公里,水域面积1650.64平方公里。

香港人多地少,建设的地区集中于四分之一的土地上,同时保留了香港大部分的郊外环境,以保护大自然,推动生物多样性,并为市民提供舒展清新的空间,这种城市和大自然融洽共处浑然一体为特色,正是香港的标志。香港一贯奉行集约式的发展模式,透过土地利用和运输以及环境的综合规划,推动有效利用土地、运输基建以及公共设施建设。在铁路站周边进行高密度的开发,以公共交通为主,以铁路为骨干的交通运输模式,促进了城市流动性,并可以在发展用地稀少的情况下善用都市的空间,减少小汽车车辆的数量,为环境带来好处。香港的规划愿景是让香港继续成为宜居、具竞争力和可以持续发展的亚洲国际大都会。


APEC第25次领导人非正式会议

2017年11月,APEC第25次领导人非正式会议在越南中部城市岘港举行,“一带一路”倡议成为了本届APEC会议的一大热门话题。香港特首、原广东省粤港澳合作促进会荣誉顾问林郑月娥在出席工商领导人峰会时表示,“一带一路”建设将加强沿线地区以至其他国家互联互通,为推动全球自由贸易带来新动力,为香港的发展带来莫大裨益。同时她认为中国倡议的“一带一路”建设将加强沿线地区以至其他国家互联互通,为推动全球自由贸易带来新动力。