亚太经合组织可持续能源中心

栏目导航

江苏省镇江市官塘新城项目


 

一、项目简介

镇江,地处江苏省西南部,长江与大运河“十字黄金水道”交汇处,东距上海230公里,西离南京50公里,素有“天下第一江山”的美誉。

 

官塘新城位于镇江主城中南部,东至沪宁城际铁路,南至312国道,北接主城核心区,西邻南山国家森林公园,生态环境优越。面积13.92平方公里,规划人口15万。

 

二、项目定位    

官塘新城发展定位为国家级低碳生态示范区,山水花园城市样板区、现代服务业集聚区。将建设成为节能环保、绿色清洁的低碳新城,理念先进、技术先行的生态新城,山环水绕、万象共生的和谐新城,文化繁荣、产业发达的幸福新城。已入驻项目18个,主要有中新镇江智慧城、南山创意产业园、台江软件园、奥特莱斯商业中心、四平山数学公园、航天科普园、沙山体育公园以及四馆一中心项目(镇江市文化馆、美术馆、图书馆、非遗馆和科技创意中心)。

 

三、技术路径    

低碳规划:官塘新城已完成一系列的低碳专项规划。包括《官塘新城低碳战略发展研究报告》、《官塘新城低碳规划》、《官塘新城能源规划》、《官塘新城绿地景观规划》、《官塘新城水系综合规划》等。经测算,官塘新城按低碳规划全部实施后,总二氧化碳减排量为19.2万吨,减排率为49%。

 

低碳目标:低碳建设将围绕“五百”目标,即打造百亿元低碳产业规模、引进一百家创新创业人才团队、规划建设一百万平方米低碳建筑、低碳产业投入超一百亿元、引进一百位中、高端低碳专业人才。

 

低碳工程:近期重点抓好六大工程。一是能源工程,拟在官塘建七个分布式能源站,主要利用太阳能、地热能等可再生能源,可再生能源利用率将达到20%。首个能源站正在做设计方案,计划年内动工;二是100%绿色建筑,目前按二星级绿建标准建设的官塘安置房项目一期已封顶;其它还包括碳汇工程、低冲击开发雨水收集处理、绿道慢行系统、智慧管理。

 

四、项目开发模式:

官塘新城总的开发模式采取“政府引导、社会参与、市场运作”的模式,构建多元化的投资机制。政府通过规范、规划、引导、服务等手段管理低碳新城的建设,企业作为投资、建设、运营、维护主体对新城进行开发,理顺管理主体和开发主体的关系,实现建设、管理、服务分离。

 

具体来讲,将其基础设施项目进行分类,对不同类型的项目采取不同的建设模式:

1、非经营性项目。包括新城内主要城市道路、公共绿地、水系环境建设、行政中心等新建非经营性基础设施项目,以政府投资为主,项目资金从土地收益中解决,通过项目代建制与BT相结合的方式,吸引社会资金进行建设,政府通过回购或以土地抵偿的方式,回报投资者。

 

2、准经营性项目。主要包括学校、科技馆、体育场地、图书馆、美术馆、医院等科教文卫等社会公益事业领域的项目,这类项目实行“谁投资,谁收益,谁所有”的原则,引入PPP方式(Public—Private—Partnership,公共私营合作制),吸引多方投资,使这些公共资源产业化;在运作方式上,采取“政府监管、业主运营、平等竞争、优胜劣汰”方式。

 

3、经营性项目。对于自来水、燃气、热力、污水、能源站和垃圾处理等新建经营性基础设施项目,采取BOT等方式面向社会投资者招标;对于有经营收入但不足以收回成本的新建经营性基础设施项目,将通过政府资金的引导,采取PPP方式吸引社会投资者合作建设,或采取政府补贴方式对社会投资者进行回报补偿。