亚太经合组织可持续能源中心

栏目导航

昆明市呈贡新区低碳社区


 

一、项目基本情况

1、项目位置

呈贡新区地处云南省省会昆明主城区东南,距昆明主城区15公里,规划建设范围107公顷,是昆明面向东南的门户。随着2003年5月,云南省委、省政府为落实中国面向西南开放,发展中国东盟自由贸易区的战略,做出建设“现代新昆明”的战略部署,确定了建设“一湖四片”,“一湖四环”的新昆明发展战略,率先在昆明市主城东南部的呈贡新区启动,呈贡已逐步成为昆明市继五华、盘龙、官渡、西山主城四区之后新的主城组成部分。

 

呈贡新区南北纵距18.2公里,东西横距13.6公里,湖岸线长约16公里,距昆明老城区直线距离约为20公里,距昆明新机场直线距离约22公里。

 

2、发展目标及定位

呈贡新区作为昆明市新的政治、经济、文化中心,现代新昆明建设“一湖四片”重要支撑之一,以及云南省“两强一堡”战略重点实施区域,对新区的城市规划建设提出了更高的希望和要求。同时,在国家提出二氧化碳排放强度削减目标、云南省以及昆明市先后被列为国家低碳试点省和试点城市、昆明市确立低碳发展战略积极发展低碳经济、建设低碳城市的国内、省内环境背景下,建设低碳示范城镇,发展低碳成为呈贡新区城市规划、发展、建设的必然。因此,呈贡新区提出以“昆明市现代化城市示范区、科学发展示范区、品质春城示范区”为发展建设目标,有力支撑昆明市、云南省相关低碳工作的开展。

 

3、发展阶段

呈贡新区经过几年的规划建设,现已完成呈贡新区总体规划,分区规划及各片区的控制性详细规划,在建设低碳示范城镇时,按照近期、中期以及远期的计划,进行新区低碳建设。

(1)近期(2013—2014)——发展初步阶段 

(2)中期(2015—2017)——稳步完善阶段

(3)远期(2018—2020)——强化提升阶段

 

二、低碳空间布局

在美国能源基金会的协助下,昆明市邀请了著名的城市规划专家,新城市主义的代表人物之一、公交导向开发(TOD)创始人彼得•卡尔索普完成了呈贡核心区的概念性规划,以便吸收国外先进理念,改善现有控制性详细规划存在的问题,打造低碳城市示范区。在这个概念规划指导下,目前已深化进入控制性详细规划开始逐步实施。

 

三、低碳能源

呈贡区的低碳能源发展主要以太阳能光热建筑一体化、太阳能光伏、风能发电、垃圾发电、浅层地热能应用等新能源项目为发展重点,减少本地化石能源消耗量,提高可再生能源在城市用能中的比重,促进城市节能减排目标的实现,支持城市经济、社会、环境协调发展。预计到2015年,呈贡区新能源使用比例占能源消费总量的比重为7.6%。

 

四、低碳交通

(1)采用“窄断面、小街坊”密路网格局。

有利于土地混合利用,营造城市多样性,路网可达性好,出行距离缩短,减少了步行出行时间,营造了适宜人行的空间尺度呾连续完整的现代城市机理,为城市提供更多的公兯空间。

 

(2)公交优先,采用“TOD” 发展模式,实现交通与土地利用协同共生。

利于提高公共交通使用率,降低个体机动交通方式出行,实现交通出行行为的集约化低碳化。有利于土地混合开发,减少出行距离和出行时间, 增加短出行比例。有利于交通承载力同开发强度的协调。有利于提高土地利用集约化及土地开发效益。

 

 (3)强调步行、自行车及公共网络空间的连续。

有利于提高非机动化出行比例,降低个体机动交通方式出行,实现交通出行行为的集约化低碳化。

 

五、低碳建筑

呈贡通过完善绿色建筑地方法规体系、制定经济激励措施、宣传和推广示范性绿色建筑等措施,加快低碳建筑的发展,2013年入选国家住房和城乡建设部批准的全国首批8个绿色生态示范城区之一。结合呈贡新区实际,在规划远期绿色建筑的比例达到100%,其中二星及以上绿色建筑达到30%以上。在大力发展绿色建筑的同时,政府对于绿色建筑的扶持力度的强弱直接影响着绿色建筑的发展前景,几方面工作包括:

(1)完善绿色建筑地方法规体系;

(2)采取有效的经济激励措施;

(3)做好示范性绿色建筑的宣传和推广,如经济适用房、廉租房等;

(4)政府扶持,企业参与。  

 

呈贡新区率先启动的行政中心、大学城等均按照绿色、生态、低碳的要求进行建设,已取得初步的建设成果。

 

六、低碳指标体系及关键技术

低碳示范城区建设指标体系是指导呈贡新区规划和建设,实现其整体目标的支撑系统,主要分为控制性指标和引导性指标,除包含一般低碳示范城区建设指标体系中“经济、社会和环境”三方面外,还将规划方案的理念和技术具体化,形成可操作性强,指导规划和实施全过程的绿色生态指标体系。

 

七、其他特色说明

一是成为国家住建部公布的首批全国8家绿色低碳示范城区之一,对全区绿色建筑实施强制标准,要求新建建筑必须达到100%绿色建筑标准,其中2星以上绿色建筑必须达到30%以上;

 

二是结合本地情况,出台了“昆明市呈贡区低碳经济发展规划(2011—2020)”“昆明呈贡低碳城市示范区规划实施管理规定”等意见,指导新城低碳规划建设,其产业发展、建筑退线、建筑密度、绿地率、交叉口设计、等方面按照规定所确定的原则执行实施;

 

三是成为国家能源局公布的全国新能源示范城市(第一批)创建城市,在新能源发展方面,出台了系列扶持政策,并协同早呈高校积极开展生物质能和废渣利用方面进行探索使用。