亚太经合组织可持续能源中心

栏目导航

河南省中牟县沙岗王APEC低碳示范城镇


 

一、项目背景    

2003年,河南省委、省政府作出了实施区域性中心城市带动战略、加快中原城市群发展、实现中原崛起的战略决策,并确定以郑州为中心,一个半小时经济圈内的9个省辖市组成中原城市群。

 

2006年,河南省“郑汴(开封)一体化”城市发展规划正式提出。

 

二、项目简介    

中牟县东接古都开封,西邻省会郑州,隶属于郑州市管辖,位于“郑汴(开封)一体化”路线的中间位置,“郑汴(开封)一体化”在促进中心城市群发展同时为中牟的发展带来了机遇和挑战。

 

河南省大孟镇沙岗王社区作为中牟县“合村并城”示范区,其宗旨是以新型城镇化为引领,以合村并城、安置小区建设为突破口,着力推进新型城镇化进程,加快构建符合中牟实际、具有中牟特色的现代城镇体系项目。

 

沙岗王项目位于郑州市与中牟县交界处,地处黄河腹地,郑汴新区中间、20分钟经济圈内。北邻雁鸣湖生态风景区,南依郑开大道、郑汴城际轻轨,紧邻占地面积为2939亩的郑州绿博园和规划中的郑汴中央公园(总用地25.8平方公里),交通区位优势极其优越。

 

项目由河南益通置业有限公司开发建设,该公司具有高度的社会责任感,秉承“精筑博益,通达万家”的发展战略 ,立志打造低碳绿色的示范社区,建设生态美好家园。

 

2014年,河南益通置业有限公司在河南省发展和改革委员会、郑州市人民政府、中牟县人民政府等相关单位的大力支持下,大孟镇沙岗王社区成功入选国家能源局主导开展的APEC低碳城镇首批项目库。 

 

此项目位于中牟县大孟镇沙岗王,以“低能耗、低污染、低排放”的节能减排目标,确定了绿色、低碳、节能的指导思想,加大可再生能源的利用力度,并广泛使用新技术、新能源、新型环保材料,做到同步设计、同步规划、同步验收,努力实现由传统的建筑能耗高,能源利用低向再生能源转变,力争把本社区建设成全国范围内具有标杆作用的低碳、宜居新型社区。该项目占地约1500亩,总建筑面积约200万平方米,总投资75亿元。

 

目前项目进入规划设计阶段。该分三期建设,先期投资25亿元,建设面积50万平方米,计划开工时间2014年5月,2017年5月竣工。

 

项目总竣工时间为2020年10月。

 

三、功能定位

沙岗王社区以低碳减排为切入点,以“绿色、低碳、生态、人文”为原则,对整个社区的建筑、水体、绿化、交通进行科学合理的规划布局,建设高品质的还迁居住设施,并配置现代化的行政办公中心、社区医院、幼儿园、中小学校、城市公园等多元配套设施,使社区成为具有自然生态和人类生态、自然环境和人工环境可持续发展的理想城市住区。

 

四、技术路径

本项目围绕生态布局、低碳能源、低碳建筑、智慧社区、低碳交通、资源再生七个方面打造绿色、低碳、生态的适宜人居环境,形成良好的环境质量和生态、便捷舒适的交通系统、适合居住的绿色建筑、健康理性的低碳生活方式。

 

生态布局:沙岗王低碳示范区以生态学“整体、协调、循环、再生”原则为指导,充分结合当地气候条件、自然环境条件、城镇布局、交通状况等条件,通过构建生态廊道、划分生态控制线、控制城市密度、多源化利用土地等手段,以低碳减排为切入点,对整个社区的建筑、水体、绿化、交通进行科学合理的规划布局,使社区成为具有自然生态和人类生态、自然环境和人工环境可持续发展的理想城市住区。

 

低碳能源:为积极响应国家及行业对绿色家园低碳社区改善,创建绿色低碳人居环境的响应,结合当地的自然条件,大孟镇区域规划之初就树立了低能耗、低污染、低排放的节能减排目标,确定了绿色低碳节能的指导思想,加大可再生能源的利用力度。大孟镇所处地区自然资源丰富,其水资源、太阳能资源以及地热资源的优势尤为突出。加之中牟县为农业大县,可提供丰富的生物质原材料。众多因素为沙岗王低碳社区项目的实施提供了优越的先决条件。

 

潜在的可再生能源利用技术:

 

结合当地太阳能充足、地下水资源充沛、地热资源以及生物质资源丰富等资源特点选择以下可再生能源利用技术:1、热泵技术(地下水水源热泵、地源热泵、污水源热泵);2、太阳能技术(光—热、光电、以及太阳能三联供技术);3、生物质转化技术(生物质固化、气化技术、生物质热裂解技术)

 

低碳建筑:中牟县的气候条件区域属于温带季风气候到亚热带季风气候的过渡区域,针对该气候特点,基于防热、保温、通风的设计措施就显得尤为重要,应以被动式设计措施为主,并辅以少量经济合理的主动式措施来,以能耗指标为约束手段,发展适宜中牟县气候、地理和人文条件的建筑形式、技术手段、生活方式,以科学的政策制度为保障,促进沙岗王社区低碳建筑的发展。

 

智慧社区:“智慧社区”智能、人文、服务为理念,以“管理精细化、服务人文化、运行社会化、手段信息化、工作规范化”为建设思路,以统筹各类服务资源为切入点,以满足社区居民、企事业单位、社会组织的需求为落脚点,以信息化技术手段为支撑,努力在国内地区构建涵盖社会管理、社会服务、社区建设、社会动员、社会组织、社会领域党建等于一体的智能化综合信息服务管理平台。

 

低碳交通:为实现可持续的交通发展模式,中牟县大孟镇沙岗王APEC低碳示范城镇在规划布局层面上贯彻交通与土地协调发展的思路,以绿色低碳交通理念为知道,交通由 “被动式适应”转变为“主动式引导”,以实现“公交+ 慢行”的低碳交通发展模式作为社区交通发展的重点。

 

资源再生:主要考虑水资源的再生及生活、建筑、农业固体废弃物的处理与应用。资源再生过程中,注重环境的保护,选用适宜技术手段,分阶段完善资源再生体系,结合规划布局形式科学合理的收集处理雨水、中水,鼓励利用可再生材料,分类收集可循环材料、可降解垃圾,充分发挥示范区作用引导整个中牟县的可再生资源产业发展。